суббота, 17 декабря 2011 г.

Мои кулинарные эксперименты: Рождественский штоллен.

Урррааа! Я штоллен испекла!

Только на прошлой неделе от Mila-Людмилы я узнала, что это такое.

Штоллен - это традиционный, любимый в Германии рождественский кекс. Пекут его заранее, заворачивают в фольгу и хранят в прохладном месте 3-4 недели. За это время тесто приобретает правильный вкус, пропитывается ароматом специй и добавок.





Один дрожжевой и один творожный разрезала.
Чисто в научно-дегустационных целях ;-) А вовсе не потому, что у меня терпения не хватит ждать, пока он вылежится.

Через 3 недели попробую штоллены с "правильным" вкусом и решу, стоит ли так долго ждать :-)

Мы привыкли к легкому, воздушному дрожжевому тесту.
Тесто для штоллена тяжелое, плотное. В нем огромное количество изюма, цукатов и орехов. Почти столько же, сколько самого теста. Много масла.

С тестом, конечно, пришлось повозиться. И не только с тестом...

Вы когда-нибудь снимали шкурку с миндаля?  Оказывается, его нужно предварительно залить кипятком, через минут 15 шкурка снимается легче. Интересно, сколько миндалинок в 200 граммах? И с каждой нужно снять шкурку 8-(.

А творог я протирала через сито. Он стал таким пушистым, красивым!

Теперь я знаю, Штоллен - это ооооочень вкусно!

Кстати, вкусы дрожжевого и творожного штоллена похожи. Даже не знаю, какой мне больше понравился...
Ребенок, тоже, ел с удовольствием.  А вот муж - не в восторге :-( Правда, он вообще не любит, когда много теста. Ему и куличи не нравятся.

Следующие дегустационные испытания буду проводить на остальных родственниках :-)


16 комментариев:

  1. как интересно! Надо погулять по ссылочкам... А творожный точно не испортится за 3 недели?

    ОтветитьУдалить
  2. Оленька! Красавчик твой штоллен!
    ты прям оба решила попробовать.
    а ты посчитали миндалинки?? да, не очень просто, но оно того стоит!!))
    Я тоже сегодня испекла творожный)))

    ОтветитьУдалить
  3. а я миндаль всего 100г в этот раз положила,200 посчитала много с прошлых разов :)

    ОтветитьУдалить
  4. Мы в прошлом году пекли обычный штолен и тоже один съели сразу. Второй дождались положенного срока. Творожный не пекла, что-то сомнения гложат: вылежит ли?

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, а мы в понедельник на занятиях по страноведению Германии как раз рождественскую кухню обсуждали - и вот этот самый шедевр вспоминали! Желаю продержаться 3 недели и насладиться вкусом творения! =)

    ОтветитьУдалить
  6. СкрабикА, Natalija, я тоже сомневаюсь, что творожный можно 3 недели держать. Хотя, все, кто пёк, утверждают, что ничего с ним не случится. Поживем-увидим :-)
    Жаль, конечно, будет, если испортится.

    Mila, да, решила попробовать оба. Кулинарное вдохновение посетило :-)
    Миндалинки не считала. Просто, так долго их чистила... думала, они никогда не закончатся :-)

    Helena, мне понравилось тесто с большим количеством миндаля. А ребенок попросил в следующий раз орешки вообще не добавлять.

    SharpNeedle, спасибо! Дрожжевой точно три недели сохраню. Хоть один. Их у меня три штуки получилось :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже испекла штоллен, но не чистила миндаль, даже не знала про такое дело !

    ОтветитьУдалить
  8. А я где-то в комментариях к рецепту прочитала, что нужно миндаль чистить. Вообще, шкурка после обработки кипятком становится такой жесткой, неприятной на вкус... Я решила, что после духовки эта шкурка может испортить вкус штоллена, вот и почистила...

    ОтветитьУдалить
  9. Я вот тоже сегодня испекла штоллен. Миндаль не чистила, обжарила только. Мне кажется что в духовке он уже не изменит вкус. Весь кекс пока не пробовала - буду терпеливо ожидать положенного срока! А вот тесто могла съесть и сырым! Такая вкуснятина!

    ОтветитьУдалить
  10. вкуснотищааа! и красивые какие!

    ОтветитьУдалить
  11. Verba, а твои-то какие красивые! Вкусные, наверное ;-)

    Kitten, спасибо! Я старалась!

    ОтветитьУдалить
  12. Мммм...штоллен...тоже все хочу приготовить))

    ОтветитьУдалить
  13. Представляю как у тебя дома пахло во время выпечки рождественскими специями!!! обожаю этот запах!! :))

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, ты же кулинар! Обязательно попробуй испечь штоллен. Уверена, тебе понравится!

    Ленчик, пахло умопомрачительно! Но самый Рождественский запах был, когда я пекла Пряничный домик ;-)

    ОтветитьУдалить
  15. Оля а штоллен тоже на Новый год или просто.Тоже шикарные прянички.А легко снимается шкурка после кипятка и как ты его потом измельчала?Приятного аппетита.С наступающим.

    ОтветитьУдалить
  16. Марина, на Новый год оставлю два дрожжевых штоллена! А творожные скоро съедим :-)

    Когда миндаль полежит в кипятке, то шкурка на нем вздувается и становится эластичной. С помощью ножа легко счищается.
    Измельчала так: заворачивала в кухонное полотенце и колотила молотком для мяса. Потом руками крошила.

    Спасибо! И тебя с наступающими Праздниками!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...