Урррааа! Я штоллен испекла!
Только на прошлой неделе от Mila-Людмилы я узнала, что это такое.
Штоллен - это традиционный, любимый в Германии рождественский кекс. Пекут его заранее, заворачивают в фольгу и хранят в прохладном месте 3-4 недели. За это время тесто приобретает правильный вкус, пропитывается ароматом специй и добавок.
Я приготовила штоллен на дрожжевом тесте и упрощенный творожный штоллен.
Один дрожжевой и один творожный разрезала.
Чисто в научно-дегустационных целях ;-) А вовсе не потому, что у меня терпения не хватит ждать, пока он вылежится.
Через 3 недели попробую штоллены с "правильным" вкусом и решу, стоит ли так долго ждать :-)
Мы привыкли к легкому, воздушному дрожжевому тесту.
Тесто для штоллена тяжелое, плотное. В нем огромное количество изюма, цукатов и орехов. Почти столько же, сколько самого теста. Много масла.
С тестом, конечно, пришлось повозиться. И не только с тестом...
Вы когда-нибудь снимали шкурку с миндаля? Оказывается, его нужно предварительно залить кипятком, через минут 15 шкурка снимается легче. Интересно, сколько миндалинок в 200 граммах? И с каждой нужно снять шкурку 8-(.
А творог я протирала через сито. Он стал таким пушистым, красивым!
Теперь я знаю, Штоллен - это ооооочень вкусно!
Кстати, вкусы дрожжевого и творожного штоллена похожи. Даже не знаю, какой мне больше понравился...
Ребенок, тоже, ел с удовольствием. А вот муж - не в восторге :-( Правда, он вообще не любит, когда много теста. Ему и куличи не нравятся.
Следующие дегустационные испытания буду проводить на остальных родственниках :-)
как интересно! Надо погулять по ссылочкам... А творожный точно не испортится за 3 недели?
ОтветитьУдалитьОленька! Красавчик твой штоллен!
ОтветитьУдалитьты прям оба решила попробовать.
а ты посчитали миндалинки?? да, не очень просто, но оно того стоит!!))
Я тоже сегодня испекла творожный)))
а я миндаль всего 100г в этот раз положила,200 посчитала много с прошлых разов :)
ОтветитьУдалитьМы в прошлом году пекли обычный штолен и тоже один съели сразу. Второй дождались положенного срока. Творожный не пекла, что-то сомнения гложат: вылежит ли?
ОтветитьУдалитьОй, а мы в понедельник на занятиях по страноведению Германии как раз рождественскую кухню обсуждали - и вот этот самый шедевр вспоминали! Желаю продержаться 3 недели и насладиться вкусом творения! =)
ОтветитьУдалитьСкрабикА, Natalija, я тоже сомневаюсь, что творожный можно 3 недели держать. Хотя, все, кто пёк, утверждают, что ничего с ним не случится. Поживем-увидим :-)
ОтветитьУдалитьЖаль, конечно, будет, если испортится.
Mila, да, решила попробовать оба. Кулинарное вдохновение посетило :-)
Миндалинки не считала. Просто, так долго их чистила... думала, они никогда не закончатся :-)
Helena, мне понравилось тесто с большим количеством миндаля. А ребенок попросил в следующий раз орешки вообще не добавлять.
SharpNeedle, спасибо! Дрожжевой точно три недели сохраню. Хоть один. Их у меня три штуки получилось :-)
Я тоже испекла штоллен, но не чистила миндаль, даже не знала про такое дело !
ОтветитьУдалитьА я где-то в комментариях к рецепту прочитала, что нужно миндаль чистить. Вообще, шкурка после обработки кипятком становится такой жесткой, неприятной на вкус... Я решила, что после духовки эта шкурка может испортить вкус штоллена, вот и почистила...
ОтветитьУдалитьЯ вот тоже сегодня испекла штоллен. Миндаль не чистила, обжарила только. Мне кажется что в духовке он уже не изменит вкус. Весь кекс пока не пробовала - буду терпеливо ожидать положенного срока! А вот тесто могла съесть и сырым! Такая вкуснятина!
ОтветитьУдалитьвкуснотищааа! и красивые какие!
ОтветитьУдалитьVerba, а твои-то какие красивые! Вкусные, наверное ;-)
ОтветитьУдалитьKitten, спасибо! Я старалась!
Мммм...штоллен...тоже все хочу приготовить))
ОтветитьУдалитьПредставляю как у тебя дома пахло во время выпечки рождественскими специями!!! обожаю этот запах!! :))
ОтветитьУдалитьТаня, ты же кулинар! Обязательно попробуй испечь штоллен. Уверена, тебе понравится!
ОтветитьУдалитьЛенчик, пахло умопомрачительно! Но самый Рождественский запах был, когда я пекла Пряничный домик ;-)
Оля а штоллен тоже на Новый год или просто.Тоже шикарные прянички.А легко снимается шкурка после кипятка и как ты его потом измельчала?Приятного аппетита.С наступающим.
ОтветитьУдалитьМарина, на Новый год оставлю два дрожжевых штоллена! А творожные скоро съедим :-)
ОтветитьУдалитьКогда миндаль полежит в кипятке, то шкурка на нем вздувается и становится эластичной. С помощью ножа легко счищается.
Измельчала так: заворачивала в кухонное полотенце и колотила молотком для мяса. Потом руками крошила.
Спасибо! И тебя с наступающими Праздниками!