Постоянные читатели

вторник, 20 декабря 2011 г.

Мои кулинарные эксперименты: Пряничный домик и имбирные пряники.

Подготовка к Новому году продолжается!

На выходных мы с ребенком занимались творчеством - делали Пряничный домик!

Вдохновение и рецепт получила в замечательном блоге: "Мир моих грез...Lizon.org ".
У Лизы в блоге много и других вкусностей и красивостей!
Рекомендую всем туда заглянуть - быстро вы оттуда не уйдете!


Из половины порции теста получился Пряничный домик, 12 имбирных пряников и горка печенюшек!

Когда все это пеклось, в доме витал умопомрачительный, пряный, новогодний аромат!

Печенье за два дня сгрыз ребенок! А как же, это же он выдавливал его формочками!

Пряники раскрасила белковой глазурью - айсингом, украсила цукатами!
В каждом пряничке - дырочка. Мы их на елку планируем повесить, если доживут ;-)


С Домиком пришлось повозиться.

Тесто, выкраивание деталей и выпечка - это все ерунда...
И даже то, что айсинг сначала получился жидковатым, меня не огорчило.
Когда поняла, что он слишком растекается, добавила сахарной пудры и все раскрасила заново.

А склеить домик я решила карамелью. По рецепту Марты Стюарт.
И тут начались мои мучения :-(

Карамель, оказывается, очень быстро застывает. Я обмакивала в нее стены домика, соединяла их, а они не склеивались, потому что карамель уже застыла. Я повторяла процедуру, пока худо-бедно не склеила "коробочку".

Приклеивание крыши меня окончательно "добило"...
И тогда я достала айсинг и спокойно сделала крышу. Заодно, укрепила стены.

Все эти манипуляции, конечно, красоты домику не добавили.
Но, что есть, то есть... Я все-равно его полюбила.

Ребенок, когда догрыз печенье, хотел приняться за домик.
Я объяснила, что он еще твердый. Постоит немножко, станет мягким, тогда его можно будет съесть.
В комментариях к рецепту вычитала, что домик нельзя герметично упаковывать. Тесто, оказывается, должно отсыреть. За счет влаги оно станет мягким!

20 комментариев:

  1. как понимаю!!!!! мне предстоит только склеивать.... всё красиво очень!

    ОтветитьУдалить
  2. Эксперимент удался на пять с плюсом!!! Я только сегодня собираюсь тесто сделать, купила новые формочки :))

    ОтветитьУдалить
  3. Оля - какой замечательный у вас домик получился!!! Я очень-очень рада, что вам пригодилась!!!
    А тесто действительно отсыреет!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Здоровски получилось! Умничка)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, девочки!

    Helena, я уверена, у тебя будет чудесный Домик!

    Марго, а я в этом году не подготовилась, пряники вырезала ножом. Конечно, не очень удобно. К следующему году тоже куплю себе красивые пряничные формочки.

    Lizon, твой блог - это просто Сокровищница! Столько идей! Все хочется воплотить... Спасибо тебе огромное!

    ОтветитьУдалить
  6. Какие чудесные домики! Сказочные! Нарядные! Но, наверное, в этом году буду любоваться чужими. Свои печь, пока не планирую!

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательно получилось. красота необыкновенная. А запах да, потрясающий, новогодний.

    ОтветитьУдалить
  8. Ольчик, в том году делала пряники, 3 недели ждала пока они размягчатся - не получилось (думаю мука была не очень), но муж с Адамкой и так их потом погрызли!! делала по рецепту одной замечательной девушки-кондитера, она сказала, что вроде также размягчается за счет меда в тесте, еще говорят, для влаги нужно в коробочку с пряничными изделиями нарезать яблок, тогда они возьмут не только влагу, но еще и яблочный аромат!! :)
    твой домик очень аппетитный!!! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Домиком просто восхищена! Я отважилась только на пряничных человечков-как раз формочку купили, надо было опробывать. Так мои человечки отсырели стоя на подоконнике возле маленькой елочки-я наоборот расстроилась, а тут оказывается люди этого специально ждут))) Пошла по ссылочкам-может еще на что вдохновлюсь)))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, девочки :-)

    Лена(Diora), я совершенно не волнуюсь, что пряники не станут мягкими. Учитывая, что ребенок сгрыз печенье, думаю, пряники и домик он с двоюродным братом быстренько слопают. В крайнем случае в компоте размочат ;-)
    А яблочко к ним подложу. Спасибо за совет!

    ОтветитьУдалить
  11. Какой красивый домик! Надо же, мы их сделали почти одновременно! Только твой мне больше нравится. А я сразу айсингом склеивала, на мой взгляд так лучше :)

    ОтветитьУдалить
  12. Ochumelaya, я думала, что карамелью можно склеить совершенно незаметно, она же прозрачная... А получилось... и карамель, и айсинг ;-) Ну, ничего. На ошибках учатся :-)

    ОтветитьУдалить
  13. Это точно - все выходит только у того, кто ничего не делает!

    ОтветитьУдалить
  14. Ольча поражаюсь твоему терпению..всё у тебя получается.отменно...с наступающими праздниками..

    ОтветитьУдалить
  15. Оля, я тоже напекла и пряников и Штоллен. Спасибо за вдохновение!
    http://vsegoponemnogy1.blogspot.com/2011/12/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить
  16. Домик смотрю каждый день.Нравится безумно.И вообще восхищаюсь твоими кулинарными изысками.Красивые формочки для пряничков.Понравилось украшения цукатами.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, девочки!

    Людочка, и тебя с наступающими Праздниками!
    У меня Терпение появляется только вместе с Вдохновением :-)

    Аня, замечательные у тебя получились вкусности!

    Марина, спасибо! Ты тоже попробуй домик испечь! Думаю, тебе понравится!
    А пряники я делала без формочек. Вырезала по бумажному шаблону ножом ;-)

    ОтветитьУдалить
  18. Оля просто невероятная красота получилась! Эксперимент удался на все 1000% =)

    ОтветитьУдалить
  19. Какая красота!!! Второй год собираюсь, но никак не решусь. Вы молодец!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...